miércoles, 11 de noviembre de 2015

LUBINA AL HORNO CON ARROZ Y VINAGRETA DE TOMATE



Lubina al horno con arroz basmati y vinagreta de tomate HOLA CHICAS!!! A TODAS MIS SEGUIDORAS LES DEDICO ESTE PLATO DELICIOSO Y ESPECIAL PARA LA NOCHE VIEJA. LUBINA AL HORNO CON ARROZ Y VINAGRETA DE TOMATE.

INGREDIENTES
  • 4 raciones de lomo de lubina de 200 gr. cada una.
  • 200 gr. de arroz basmati.
  • 3 tomates.
  • 25 ml. de vinagre de Módena.
  • 100 gr. de aceite de oliva virgen, sal, pimienta blanca, perejil, romero y una cucharadita de ajo picado.


PREPARACIÓN
  1. Cuece el arroz en una olla con agua hirviendo y sal (triple volumen de agua que de arroz). Una vez cocido, enfríalo, escúrrelo bien y saltéalo con un poco de ajo picado y unas gotas de aceite. Lo reservamos.
  2. Pela los tomates, retírales las semillas y córtalos en daditos. 
  3. Ahora aliña estos daditos de tomate con aceite de oliva, vinagre de Módena, perejil picado, sal y pimienta. Reservamos esta vinagreta en la nevera.
  4. Marca los lomos de lubina por ambas caras en una sartén antiadherente caliente y con unas gotas de aceite de oliva. Una vez marcadas, términalas en el horno, a 180ºC durante 4 minutos aproximadamente.
  5. Sirve una cama de arroz basmati salteado, rocíalo con un poco de vinagreta y dispón sobre éste un lomo de lubina. Acompaña con un poco más de vinagreta de tomate y decora con perejil.
MIS SECRETOS

 A la hora de marcar el pescado, hazlo primero por la parte de la piel, asegurándote de que ésta quede bien dorada y crujiente.

BENEFICIOS DE LA LUBINA

  • La lubina es un pescado blanco cuya carne blanca y compacta, así como su sabor fino y delicado, hacen que sea un producto muy rico.
  • En su composición destaca un elevado contenido en proteínas de alta calidad. 
  • Además, es rico en una gran variedad de minerales, tales como el yodo, el fósforo, el potasio y el magnesio. 
  • Otra ventaja que presenta la lubina es su escasa presencia de espinas, por lo que es un pescado ideal para ofrecerlo a los más pequeños de la casa.
  • Para acompañar la lubina hemos cocinado arroz basmati, un alimento muy poco graso y rico en hidratos de carbono. Esta variedad de arroz es muy aromática, por lo que las personas con problemas de hipertensión pueden prescindir de la sal sin perder un ápice de sabor. 
CÓMO RECONOCER EL PESCADO MÁS FRESCO

  • El color: la carne tiene que tener un color brillante e intenso. En algunos casos, como el rape, al abrirlo, deben verse las venitas. 
  • El aspecto general: la pieza debe presentar escamas y carne dura, la piel brillante, tripas limpias y blancas, agallas brillantes y rosadas y los ojos sin sangre. Por ejemplo, la merluza de pincho se distingue por un tono más oscuro y carne más dura que la de arrastre. 
  • Las familias: los pescados que mejor se conservan suelen ser los de escama dura como la lubina, el mero, el rodaballo o el lenguado. 
  • El olor: debemos percibir un leve olor a pescado. El incremento de intensidad equivale a pérdida de frescura. 
  • Además, observando la pieza podremos también saber si es salvaje o procede de una piscifactoría. Normalmente, los pescados salvajes son más grandes, piel oscura y su carne es más dura. Lo notaremos también por el color, por ejemplo el rodaballo salvaje tiene piel más marrón, cola esbelta y es de gran tamaño. Sin embargo, el de granja, tiene un tono grisáceo, cola abierta y un tamaño más terciado.
¿CÓMO CONSERVARLO?
  • En el frigorífico, es mejor conservar la pieza entera, sin descamar. Protegerlo bien evitando el contacto con el aire ya que se oxida. Así evitamos también la contaminación cruzada. Bajo esas condiciones y en la nevera, un pescado de escama dura puede llegar a conservarse incluso 10 días. 
  • Si pensamos consumirlo antes de dos días, lo mejor es pedir al pescadero que lo descame, lo limpie y lo abra. ¡Pedir que nos incluya las cabezas y espinas para hacer un buen caldo de pescado! 
  • Para congelarlo: Para tener menos trabajo en casa lo mejor es pedirle al pescadero que nos lo prepare en filetes y descamado para congelar. Sólo es preciso escurrirlo bien y envolverlo en papel film o de aluminio. Lo congelaremos recién comprado para que no pierda ninguna de sus propiedades.
                
            
            
   

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