La pasta frola, es una tarta tradicional decorada con tiras de masa y rellena de dulce, que según el lugar donde se prepare puede variar.
Aquí te ofrezco la receta fácil más común en Uruguay, la pasta frola de membrillo, aunque puedes hacerla a tu gusto con cualquier mermelada o dulce.
INGREDIENTES
250 gr de Harina
50 gr de Maizena
150 gr de Manteca
1 cdita de Esencia de vainilla
1/2 cdita de Bicarbonato de sodio
100 gr de Azúcar
3 Yemas
1 o 2 cdas de Agua (para unir la masa)
450 gr de Dulce de membrillo
PREPARACIÓN
- Tamizar la harina con la maizena y el bicarbonato, agregar el azúcar, la manteca y unir hasta que queden todos unos grumos finitos.
- Agregar las yemas un poquito batidas, la esencia de vainilla y si nuestra masa no se uniera entonces agregar también unas cucharadas de agua, pero siempre de una en una hasta formar una masa suave y la guardamos 30 minutos en la nevera.
- Mientras que descansa en la nevera vamos derritiendo el dulce de membrillo a fuego suave y con media tacita de agua, eso solamente si el dulce es muy duro, que pisándolo con un tenedor toma la textura perfecta.
- Enmantecamos y enharinamos el molde y lo forramos con la masa, recortamos los sobrantes y reservamos para hacer el enrejado.
- Se desparrama el dulce y se termina de hacer la decoración.Se puede variar el dulce, agregar ralladura de limón a la masa o coco rallado, o ricotta en vez de dulce, pero la súper clásica es esta.
6. Precalentar el horno a 180º durante 10 minutos.
7. Colocamos las tiras, primero las horizontales y luego las verticales, por último pintamos la tarta con jalea o mermelada para que tome un brillo especial.
La receta es para una pasta frola grande, una tartera normal, (de unos 32 cm de diámetro mas o menos).
8. Horneamos la tarta durante 25 o 30 minutos.
9. Dejamos enfriar en su molde y a disfrutar con un té verde.
MIS SECRETOS
- Un secretito que doy en esta receta es utilizar maizena para que la masa quede más liviana y te dura más tiempo fresca.
- Además tenemos muchas variedades de mermeladas para utilizar con esta masa : de higos, de fresa, de cabello de ángel e incluso con crema pastelera y manzanas.
- En esta ocasión he rellenado la tarta con dulce casero de membrillo.
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