miércoles, 14 de octubre de 2015

HAS PROBADO ALGUNA VEZ EL MEMBRILLO!!!

     
 Hola amigas!!!! Hoy les traigo un manjar de otoño: el membrillo.


¿Por qué incorporar el membrillo a nuestra dieta? Porque es una fruta muy saludable, alimenta y casi no aporta calorías a nuestro cuerpo. Habitualmente se suele consumir en forma de dulce de membrillo, pero la fruta en sí también es muy deliciosa. 



Cuando vayas a comprar membrillos, asegúrate de escoger los ejemplares que tengan la piel amarillenta, intacta y sin golpes ni magulladuras. Los de piel verde aún están inmaduros, aunque si tienen manchas en la piel significa que ya están demasiado maduros.




        INGREDIENTES
                       ( para 3 bloques  de dulce de membrillo)          

1 kg de membrillos
750 gr de azúcar
 1 chorrito de zumo de limón 
1 rama de canela
     PREPARACIÓN
  1. Lavamos y secamos los membrillos. Con ayuda de un pelador o cuchillo los pelamos y troceamos, desechando cualquier parte en mal estado. Echamos todo en una cazuela y lo cubrimos con el azúcar y el zumo de limón. Dejamos reposar unas ocho horas o toda la noche.
  2. Transcurrido el reposo veremos que la fruta ha soltado agua. Ponemos la cazuela al fuego junto a la ramita de canela.  Bajamos el fuego y removemos a menudo, con cuchara de madera, para evitar que se pegue y teniendo cuidado con las salpicaduras, ya que quema mucho.





3.El membrillo poco a poco se irá deshaciendo y adquiriendo un bonito color rojizo. Cuando la fruta esté blanda, retiramos la rama de canela, pasamos la turmix dejando un puré muy fino y seguimos cociendo un rato más. Comprobaremos el punto de cocción cuando colocando una cuchara de madera en el centro de la cazuela, ésta se mantenga en pie.

4.Retiramos del fuego y vertemos rápidamente en los recipientes. Dejamos enfriar completamente, cubrimos con un poco de papel de horno, tapamos y refrigeramos. De este modo se conservará muchos meses. También admite la congelación pero no lo considero necesario, ya que el azúcar es un gran conservante.

         


      DEGUSTACIÓN
El dulce de membrillo casero se puede utilizar de múltiples formas, siendo parte de postres como panacotas o mousses, o incluso de platos salados, pero sin embargo como más lo recomiendo es tomarlo simplemente acompañado por un buen queso fuerte. En este caso nos decantamos con unas lonchitas de Idiazábal, que con el toque ahumado que tiene contrasta perfectamente con el dulzor de la carne de membrillo.
 BENEFICIOS DEL MEMBRILLO


- Vitamina A, C, B1 y B2, que serán mucho mayores si comemos el membrillo crudo y con una pizca de sal.
- Minerales: manganeso, potasio, magnesio, calcio, fósforo, cloro, azufre, hierro y cobre.
- Combate los problemas gástricos, fortificando el aparato digestivo y actuando como astringente.
- Estimula el hígado y el estómago.
- Es un buen antiinflamatorio.
- Controla la hipertensión arterial y los niveles de colesterol.
- Previene los problemas cardiovasculares y degenerativos.
- El mucílago de las semillas cura las grietas de las mamas cuando las mujeres se encuentran en la lactancia y mitiga los efectos irreversibles de las quemaduras.

Por su aspecto podemos observar que es bastante parecido a la manzana, aunque su sabor nada tiene que ver. El membrillo es algo más agrio y su carne es mucho más dura.
El membrillo, además de ser una fruta baja en calorías que desinfecta nuestro organismo, también tiene un alto contenido en fibra, taninos y ácido málico que se encarga de eliminar el exceso de ácido úrico.
 Al final de todo, podemos hacer una jalea con los corazones y las semillas del membrillo. Con un poco de azúcar y unos minutos al fuego, lograremos una jalea deliciosa para degustar con tostadas o sola , en una rica merienda.







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