lunes, 5 de octubre de 2015

PAN CASERO DE ZANAHORIA Y ALBAHACA

Hola amigas sabían que fabricar nuestro pan tiene unas ventajas muy saludables!!!!!
  • Tienes la posibilidad de elegir la harina que deseas, como por ejemplo: integral, espelta, centeno, salvado de avena, cebada, arroz, etc.
  • Puedes añadir otro tipo de ingredientes en la masa como pasas, frutos rojos, nueces,almendras, etc.
  • La fibra que contiene este tipo de pan beneficiosa para el buen funcionamiento de nuestro sistema digestivo, asi como la eliminación de toxinas.
  • Ayuda a prevenir el cáncer de colon, ya que las harinas refinadas contienen un exceso de levaduras y conservantes como el alcohol etílico, que con el tiempo puede dañar las paredes de nuestro estómago.
  • El precio y el ahorro económico.     
Últimamente se han puesto muy de moda las panificadoras ,pero si aún no la tienes, yo te enseñaré a fabricar tu propio pan a mano. 

INGREDIENTES( PAN DE 1K)
  • Harina 500g
  • Aceite 5 cucharadas
  • Levadura granulada 15g
  • Azúcar 1 cucharadita pequeña
  • Zanahorias ralladas crudas 2 medianas
  • Albahaca 5 hojas
  • Sal 1 cucharadita pequeña
  • Agua tibia 40cc.

PREPARO LA MASA


  1. Colocar en un bol grande  el agua tibia, la levadura y el azúcar. Tapar con el bol y dejar leudar 15 minutos.
  2. Incorporar la harina tamizada, las zanahorias ralladas, la albahaca , el aceite y la sal, removiendo poco a poco con un tenedor.
  3. Amasar  dentro del bol hasta que la masa no se pegue a los dedos.
  4. Colocar la masa  ya tomada encima de la mesada, si faltase harina agregar hasta que la masa no se pegue al mármol.
  5. Tapar con un lienzo o con el mismo bol  y dejar descansar durante 30 minutos.
  6. Quitar el aire y  volver a amasar hasta obtener una masa suave.
  7. Dejar descansar  nuevamente 30 minutos.
  8. Enmantecar y enharinar un molde rectangular grande.
  9. Poner  la masa en el molde y dejar descansar unos 20 minutos más.
  10. Precalentar el horno a 220º durante 10 minutos.
  11. Hornear  durante 45 minutos.
  12. Nuestro pan ya está listo!!!!! A disfrutar!!!!

MIS SECRETOS

  • Para panaderas principiantes les aconsejo trabajar con levadura seca , o sea granulada, porque es más fácil de elevar, a diferencia de la levadura fresca que le cuesta subir una vez incorporada la harina.
  • Normalmente utilizo harina normal, pero también podéis usar harina de fuerza que acelera el proceso de leudado.
  • En los días de invierno, la levadura cuesta elevar un poquito más, por eso os aconsejo mantener la masa en un ambiente cálido para facilitar el leudado.
  • Cuanto más quitemos el aire a la masa, mejor será porque así os quedará la miga mucho más suave y liviana. Una vez listo, lo unto con queso crema y salmón ahumado,  la combinación perfecta para una buena merienda.




BENEFICIOS DE LA ZANAHORIA
  • Media taza de zanahorias tiene 4 veces la cantidad diaria recomendada de vitamina A para un organismo  promedio y en buen estado de salud.
  • Buena fuente de fibra, vitamina C, k, B6, ácido fólico, manganeso, hierro, potasio y cobre.
  • Su gran parte antioxidante está en la piel, por lo que no es estrictamente necesario eliminarla.
  • Ayuda a luchar contra el envejecimiento y el cáncer, especialmente el del pulmón.
  • Previene derrames cerebrales y enfermedades del corazón.
  • Los minerales que contiene ayudan a controlar el azúcar en sangre y la regularización de la insulina.


Espero que os haya gustado mi pan, sin complicaciones de masa madre y hecho con cariño para que ustedes se animen a hacerlo . Venga manos a la masa  y suerte!!!!!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario