- Tienes la posibilidad de elegir la harina que deseas, como por ejemplo: integral, espelta, centeno, salvado de avena, cebada, arroz, etc.
- Puedes añadir otro tipo de ingredientes en la masa como pasas, frutos rojos, nueces,almendras, etc.
- La fibra que contiene este tipo de pan beneficiosa para el buen funcionamiento de nuestro sistema digestivo, asi como la eliminación de toxinas.
- Ayuda a prevenir el cáncer de colon, ya que las harinas refinadas contienen un exceso de levaduras y conservantes como el alcohol etílico, que con el tiempo puede dañar las paredes de nuestro estómago.
- El precio y el ahorro económico.
Últimamente se han puesto muy de moda las panificadoras ,pero si aún no la tienes, yo te enseñaré a fabricar tu propio pan a mano.
INGREDIENTES( PAN DE 1K)
- Harina 500g
- Aceite 5 cucharadas
- Levadura granulada 15g
- Azúcar 1 cucharadita pequeña
- Zanahorias ralladas crudas 2 medianas
- Albahaca 5 hojas
- Sal 1 cucharadita pequeña
- Agua tibia 40cc.
- Colocar en un bol grande el agua tibia, la levadura y el azúcar. Tapar con el bol y dejar leudar 15 minutos.
- Incorporar la harina tamizada, las zanahorias ralladas, la albahaca , el aceite y la sal, removiendo poco a poco con un tenedor.
- Amasar dentro del bol hasta que la masa no se pegue a los dedos.
- Colocar la masa ya tomada encima de la mesada, si faltase harina agregar hasta que la masa no se pegue al mármol.
- Tapar con un lienzo o con el mismo bol y dejar descansar durante 30 minutos.
- Quitar el aire y volver a amasar hasta obtener una masa suave.
- Dejar descansar nuevamente 30 minutos.
- Enmantecar y enharinar un molde rectangular grande.
- Poner la masa en el molde y dejar descansar unos 20 minutos más.
- Precalentar el horno a 220º durante 10 minutos.
- Hornear durante 45 minutos.
- Nuestro pan ya está listo!!!!! A disfrutar!!!!
MIS SECRETOS
- Para panaderas principiantes les aconsejo trabajar con levadura seca , o sea granulada, porque es más fácil de elevar, a diferencia de la levadura fresca que le cuesta subir una vez incorporada la harina.
- Normalmente utilizo harina normal, pero también podéis usar harina de fuerza que acelera el proceso de leudado.
- En los días de invierno, la levadura cuesta elevar un poquito más, por eso os aconsejo mantener la masa en un ambiente cálido para facilitar el leudado.
- Cuanto más quitemos el aire a la masa, mejor será porque así os quedará la miga mucho más suave y liviana. Una vez listo, lo unto con queso crema y salmón ahumado, la combinación perfecta para una buena merienda.
BENEFICIOS DE LA ZANAHORIA
- Media taza de zanahorias tiene 4 veces la cantidad diaria recomendada de vitamina A para un organismo promedio y en buen estado de salud.
- Buena fuente de fibra, vitamina C, k, B6, ácido fólico, manganeso, hierro, potasio y cobre.
- Su gran parte antioxidante está en la piel, por lo que no es estrictamente necesario eliminarla.
- Ayuda a luchar contra el envejecimiento y el cáncer, especialmente el del pulmón.
- Previene derrames cerebrales y enfermedades del corazón.
- Los minerales que contiene ayudan a controlar el azúcar en sangre y la regularización de la insulina.
Espero que os haya gustado mi pan, sin complicaciones de masa madre y hecho con cariño para que ustedes se animen a hacerlo . Venga manos a la masa y suerte!!!!!!!
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